Все о цифрах и слоях современной одежды для охоты
Цифры паропроводимости и их практическое значение
      1. Все начинается с ткани верха!
      Современные высокотехнологичные материалы часто сконструированы в виде многослойной конструкции, основой в которой является тканое или трикотажное полотно. От базовых свойств ткани, типов и особенностей нити или волокна во многом зависят такие характеристики будущего материала, как прочность, износостойкость, эластичность и вес. Применение тонких и легких синтетических тканей для пароотвода лучше, чем плотные(«толстые») смесовые ткани, даже, если такие ткани делают одежду бесшумной. 
      На ткань основы может быть соединена с мембраной, определяющей паропроницаемость и водоотталкивающие свойства материала. При этом, огромное значение имеет способ соединения мембраны с тканью. Существует несколько способов соединения:
       •    отсутствие соединения мембраны и ткани верха (сшивание по швам);
       •    склеивание методом нанесения клея на всю поверхность;
       •    точечное склеивание;
       •    нанесение методом распыления мембраны на поверхность ткани.
       Первой на рынке появилась одежда для охоты, в которой мембрана не была соединена с тканью верха. Так было потому, что тогда не существовало технологий производства «ламинированных тканей», в которых мембрана соединяется с тканью верха, и иногда и подкладки. До сих пор в продаже встречается большое количество одежды, например финской, сделанной по этой, «старой», технологии. Минусами такой ткани является больший вес, одежда продувается, при намокании ткани верха, вода начинает скапливаться между тканью верха и мембраной, стекая по мембране вниз куртки и в сапоги. Паропроводимость «старых» мембран хуже современных «ламинатов». Определить отсутствие соединения мембраны и ткани верха очень просто: при ощупывание одежды у нее будет три слоя – ткань верха, мембрана и подкладка.
       На дешевых тканях соединение ткани выполняется методом склеивания, что полностью забивает поры мембраны и не дает возможности выводить влагу от тела. По сути, применение такого метода сводит на нет все возможности мембраны.
       На дорогих тканях используется или точечное склеивание или нанесение мембраны на ткань распылением. Такие ламинированные ткани лучше всего подходят для использования в современной одежде для охоты, связанной с длительными перемещениями.
        Изнутри мембрана защищается тканью подкладки или сеткой. Следует учитывать, что сетка не препятствует паропроводимости материала, в то время как сплошная подкладочная ткань меньше подвергает материал износу.
        Снаружи на ткань основы наносятся дополнительные пропитки, добавляющие различные свойства материалу: дополнительная защита от воды, скрытие запаха и т.д. Нужно очень хорошо понимать, что применение любых водоотталкивающих пропиток делает ткань менее "дышащей".
        Наиболее оптимальной на сегодня является одежда для охоты, выполненная из современной ламинированной ткани.
         2. Такие разные методики измерения.
        В настоящий момент времени, для измерения паропроводимости используются следующие методики:
        1)     «Японский» тест с «перевёрнутой чашкой» (JIS L 1099 B-1) или «MVTR B1»;
        2)     «Японский» тест с «вертикально стоящей чашкой» (JIS L 1099 A-1) или «MVTR A1»;
        3)    Тест с «потеющей пластиной» или RET (ISO — 11092);
        4)    ГОСТ 22900-78 п. 1.1.

        Премиальные бренды указывают значения паропроводимости по RET. Измерения, выполненные по RET, являются более объективными, так как показывает насколько сильно мембранная ткань сопротивляется выводу пара наружу, что более приближено к реальности, чем тесты MVTR. Измерения MVTR B1 и A1 значительно отличаются между собой. Так, при выборе одежды для ходовой охоты значение MVTR по методике В1 требуемым значением будет 15 000 г/м2/сутки, тогда как по методике А1 это значение будет только 10 000 г/м2/сутки. Производители, как правило, не указывают методику изменения(А1 или В1). Когда на бирке одежды указываются цифры паропровода, например, 10 000 г/м2/сутки, то, скорее всего, это значение, измеренное по методике MVTR В1.
        Отдельно стоит объяснить методику измерения по ГОСТ. Суть методики в целом аналогична японскому тесту JIS L 1099 A-1, но отличается условиями проведения. В тесте по ГОСТ вода из подогреваемой емкости с водой, испаряется в окружающую среду при комнатной температуре. Через определенное емкость взвешивается, и по количеству испарившейся воды определяется паропроводимость материала. Поскольку в японском тесте используется очень сильный абсорбент для впитывания просочившейся воды, то абсолютные показатели показывают максимально возможный паропровод материала, в то время как измерение по ГОСТ больше приближено к реальным условиям эксплуатации.
        Результаты, получаемые по ГОСТ, отличаются от результатов измерения RET и MVTR, но относительные показатели хорошо коррелируют с измерениями MVTR. В виду того, что многие уже привыкли видеть измерение паропровода в тысячах граммов(MVTR) или в цифрах RET, результаты, полученные по ГОСТ, следует умножать на коэффициент 2000 и тогда будут получены привычные многим значения измерений по MVTR.
 
         3. Паропроводимость ухудшается в процессе эксплуатации.
        Со временем в процессе эксплуатации одежды все материалы деградируют, как следствие после нескольких стирок, а порой и нескольких носок, паропроводимость снижается. Причем, чем ниже ценовая категория материала, тем значительнее данное снижение. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, при использовании 2-х слойных ламинатов загрязняется мембрана со стороны подкладки. Во-вторых, при неправильном уходе паропроводимость мембраны также ухудшается, поэтому стирать вещи из такой ткани лучше так, как указано на бирках. В-третьих, на охоте сильно забивается ткань верха, что приводит к ухудшению паропроводимости. У ламинированных тканей мембрана вообще может отслаиваться от ткани верха, что делает ее негодной для дальнейшей эксплуатации.
 
         4. Важное значение термобелья.
        Многие охотники, приобретающие верхнюю одежду из мембранных тканей решают, что можно сэкономить на хорошем термобелье. Современное термобелье решает самую важную задачу в системе тело-одежда: оно быстро проводит влагу от вашего тела к мембране. Если термобелье такую задачу не решает, то верхняя одежда, даже оснащенная лучшей мембраной, не сможет выводить влагу за контур одежды и охотник будет постоянно потеть. Сейчас на рынке существует большое количества совершенно разного по назначению и по цене термобелья. Для плюсовых температур одним из лучших решений является белье из ткани CoolMax. Такое термобелье прекрасно пропускает влагу от тела, совершенно не впитывает пот и хорошо тянется. Для ходовой охоты при плюсовых температурах такое белье будет идеально сочетаться с верхней одеждой из мембранных тканей.
         
          5. Значения цифр и их практическое значения для охотника.
         Изучая бирки на одежде, следует учитывать, что для интенсивного перемещения по угодьям, следует выбирать одежду из ткани со значением RET не более 8 единиц, а лучше брать 6. Такие значения RET соответствуют значениям паропроводимости MVTR 10 000 – 15 000 г/м2/сутки. Если предстоит малоподвижная охота, например, охота на утку на зорьке без длительных перемещений к месту охоты, то гнаться за большими значениями паропроводимости нет никакого смысла и будет достаточно ткани со значениями MVTR до 10 000 г/м2/сутки. При этом необходимо понимать, что паропроводимость мембранной ткани ухудшается при росте температуры окружающей среды. Данное обстоятельство делает не комфортным использование одежды из мембранных тканей при температуре окружающей среды выше +18. Также, необходимо учитывать, что одежда в нашей стране не подлежит сертификации. Данное обстоятельство делает возможным указание на бирках любых значений паропроводимости!
Выводы
      1. Стоимость изделия напрямую определяет ее качество.
      Представленную на современном рынке одежды для охоты можно условно разделить на три большие категории:
 - премиальная одежда, сделанная из высококачественных тканей;
 - бюджетная одежда, как правило, представленная костюмами типа "Горка";
 - средний ценовой диапазон, представленный именитыми и не очень брендами, большая часть которых изготавливается в Китае.
     Премиальная одежда сделана из самых качественных материалов, которые доступны на сегодняшний день. Но эта одежда имеет ряд особенностей, которые стоит знать при ее приобретении. Например, разъемные молнии в этой одежде часто закрываются на американский манер, что может вызвать неудобства при эксплуатации. Одежда часто сделана для нетипичных для России охот, что приводит или к отсутствию вместительных наружных карманов или к их высокому расположению, позволяющему сидя получить доступ к содержимому кармана. В любом случае, приобретая подобную одежду нужно быть готовым к полной экипировке от выбранного бренда, что будет стоить огромных денег. Так как в подобной одежде используются лучшие материалы и фурнитура, в ней будет удобно стрелять, ходить и вы не промокнете даже в ливень. Применение такой одежды при температуре боле 20-ти градусов Цельсия грозит вспотеванием. Весит одежда минимально. Имеет очень высокий срок службы при правильном уходе.
      Приобретая бюджетную одежду нужно быть к тому, что скроена она не только для охоты, но и, как это часто бывает, для использования силовыми структурами под бронежилетами или разгрузочными жилетами поэтому имеет врезные или необъемные накладные карманы. Такие карманы не позволят Вам удобно размещать объемные грузы вроде фонарика, навигатора или битой мелкой дичи. Очень часто такая одежда может сковывать движения при передвижении и стрельбе. Из-за низкой стоимости, в такой одежде не применяется мембранная ткань. На ткань верха нанесена специальная водооталкивающая пропитка, которая, во-первых разрушается в процессе эксплуатации, а во-вторых не позволит выдержать даже средний дождик без ветра и мгновенно мокнет при хождении по росе. Отсутствие мембраны дает подобной такой одежде и преимущества - в ней не жарко при температурах больше 20-ти градусов Цельсия. В большинстве случаев такая одежда продувается ветром.
     Средний ценовой диапазон наиболее интересен, т.к. именно там можно приобрести одежду, которая сделана специально для охоты и может быть выполнена из качественных мембранных материалов. При выборе следует хорошо понимать, что бесшумная одежда не может быть высокопрочной, а высокопрочная - бесшумной. Среди подобной одежды встречаются как ламинированные ткани, так и не соединенные между собой мембрана и ткань верха, что существенно хуже хорошего ламината.  Материал верха подобных изделий также обработан пропиткой, которую нужно периодически восстанавливать, но даже если этого не делать, все равно вы не промокнете. Огромное количество одежды, выполненной по устаревшим технологиям, при которых мембрана не крепится к ткани верха, прекрасно продуваются ветром, хотя производитель уверяет в обратном.
      2. Потребительские свойства мембранной одежды ухудшаются в процессе эксплуатации.
       Почти вся одежда, предназначенная для охоты имеет пропитку ткани верха. Эта пропитка разрушается как от механического воздействия на нее окружающей среды, так и при стирке. Примерно раз в год, лучше в начале сезона, рекомендуется наносить пропитку на одежду.
       Совсем другая ситуация обстоит с мембраной: ее поры забиваются в процессе эксплуатации, что ухудшает ее показатели паропроводимости. С точки зрения долговечности мембраны 3-х слойная мембранная ткань имеет лучшие характеристики, т.к. мембрана закрыта со всех сторон. Для сохранения свойств мембранной ткани, лучше стирать ее как можно реже.
      3. Целесообразность применения на охоте одежды из мембранной ткани.
      Выбирая одежду для охоты следует очень хорошо понимать ограничения мембранной одежды. Например, собираясь на ходовую охоту жарким летним утром в конце июля, лучше мембранной одежде предпочесть одежду без мембраны, т.к. при интенсивном движении и температуре более 20 градусов Цельсия, в мембранной одежде будет очень жарко. 
       Также, выбирая одежду для охоты на засидке при температурах ниже -5 градусов Цельсия, выбирать одежду с высокими дышащими и воодотталкивающими свойствами бессмысленно, т.к. стоить такая одежда может очень дорого, а потребительскими свойствами обладает ненужными. Оптимальным будет применение в ткани мембраны с характеристиками 5000/5000 - этого достаточно и для непромокания в снегу и для пароотвода при наличии теплой одежды под курткой.
       Для охоты осенью, при температурах от 0 до 18-20 градусах Цельсия, при частых дождях, утренней росе и хождении по мокрой траве, мембранная ткань с характеристиками 10000/15000 будет оптимальным решением, при чем характеристики паропровода (вторая цифра в характеристиках ткани), гораздо важнее водоотталкивающих свойств, т.к. именно она обеспечивает ваш комфорт за счет вывода влаги организма за пределы одежды. 
        Также важно помнить о том, что применение современной мембранной одежды требует применения современного термобелья. Сэкономив на термобелье, вы можете обесценить все преимущества мембранной одежды. Помните об этом!
      4. Цифры, указанные на бирках не всегда определяют качество мембранной ткани.
      В среднем ценовом диапазоне представлено огромной количество одежды для охоты, имеющей схожие значения паропроводимости и водооталкивающих свойств, указанные производителем на бирках. Водооталкивающие свойства одежды среднего ценого диапазона с проклееными швами, как правило, достаточны для любого вида охоты выходного дня: не намокнете под ливнем и сможете ходить по полю с росой. С паропроводимостью ткани все значительно хуже. Доверять значениям, указанны на бирках одежды не стоит потому что:
 - очень часто значения паропроводимости указываются только для мембраны, соответственно в совокупности с тканью, эти значения могут отличатся в худшую сторону.
 - значения паропроводимости измеряются разными методиками, что приводит к путанице;
 - никак и ни кем не контролируется то, что указано производителем на бирках.
Все эти обстоятельства приводят к тому, что одежда продаваемая в одном ценовом диапазоне может иметь существенно различающиеся потребительские свойства.
     5. Прочность и ресурс.
     При прочих равных условиях, современные 100% синтетические ткани, например таслан, будут прочнее смесовых. Но высокопрочные синтетические ткани не могут быть бесшумными: они будут издавать характерный свист при трении элементов одежды между собой и при соприкосновении, например, с ветками. Нейлоновые ткани существенно лучше держат форму, не вытягиваются в процессе носки, не впитывают воду и очень быстро сохнут.  Смесовые ткани, особенно не армированные дополнительными усиленными нитями(т.н. rip-stop), могут быть абсолютно бесшумными, но склонны к рассечениям травой, например в коленной зоне, чем существенно сокращают срок носки изделия. Смесовые ткани могут собирать на себе семена растений, что доставляет отдельные неудобства на охоте.
      Выбирая одежду для охоты, учитывайте, что идеальных вещей не бывает!

© 2018 SILGAR

  • Instagram - Black Circle